Tour guidato di 3 giorni all’insegna della cultura, della storia e della gastronomia legata ad uno dei piatti più tradizionali del Piemonte, la Bagna Caoda. Seguendo la via delle acciughe, ripercorreremo alcune delle tappe nelle quali la nostra antica ricetta contadina ha lasciato un segno indelebile e oggi si consacra piatto regionale di eccellenza.
Giorno 1 - Val Maira e i paesaggi montani
09:00 Incontro con la guida in zona Cuneo o in luogo limitrofo da concordare e partenza, con mezzo privato, alla volta della Val Maira, patria degli acciugai dove la nostra storia ha inizio. Durante la giornata, insieme alla vostra guida, visiterete Elva con la sua celebre parrocchiale o il caratteristico Museo dei Pels (dedicato all’antico mestiere di creazione di parrucche come ad esempio quelle utilizzate dalla camera dei lord inglesi). Durante la salita a Elva dedicheremo una breve sosta alla Chiesa di San Peyre, con affreschi risalenti al XV secolo e posizionata in un luogo molto panoramico.
Dopo una sosta per un pranzo tradizionale cominceremo la discesa verso Dronero e nel percorso avrete occasione di visitare la Chiesa di Sal Salvatore, la più antica della valle, dalla tipica struttura con facciata a vela e interno reso prezioso da due cicli di affreschi del XIII sec. Avrete il piacere di visitare un piccolo laboratorio alimentare che, con i loro prodotti genuini, hanno saputo valorizzare le antiche ricette delle nonne seguendo i ritmi della natura.
La vostra ultima tappa prima del rientro sarà Dronero, porta della Valle e ricca di spunti storici e architettonici che la vostra guida vi svelerà.
18:00 Rientro in hotel, Cuneo o dintorni. Serata libera e pernottamento in hotel.