Il nostro viaggio alla scoperta di questa eccellenza tutta Torinese parte proprio da una delle prime case produttrici: Martini. Inizialmente denominata “Distilleria nazionale da spirito di vino”, i 4 commercianti piemontesi che la fondarono nel 1847, si trovarono a dover far fronte alla necessità di espandere la società, con magazzini a Genova e con due nuovi soci, Alessandro Martini e Teofilo Sola. Questi ultimi, insieme al liquorista Luigi Rossi, rilevarono la società costituendo nel 1863 la “Martini, Sola e C.ia” proprio a Torino. L’anno successivo nacque la prima bottiglia Martini e viene inaugurato lo stabilimento di Pessione, ma con la morte di Teofilo Sola nel 1879, l’azienda prese il nome di “Martini & Rossi”, nostra prima tappa. La visita della Martini & Rossi offre la possibilità tuffarsi in una storia di oltre 150 anni, attraverso gli archivi storici e i musei ma allo stesso tempo saprà coinvolgere i vostri sensi attraverso la visita della sezione dei botanicals del vermouth e le esperienze che potrai vivere in prima persona. Dalla visita classica, con degustazione dei prodotti, alla Cocktail Experience, durante la potrai imparare l’arte della miscelazione e creare uno dei cocktail iconici Martini, fino alla Vermouth class che saprà svelare i segreti e gli equilibri necessari alla creazione dello stile di vermouth che più si avvicina ai tuoi gusti. Scegli la tua esperienza e comincia da immergerti nel modo sensoriale legato al gusto e ai profumi delle erbe e delle spezie impiegate nella produzione del vermouth.
Chieri, a pochi chilometri dalla Martini & Rossi, è una cittadina che vanta un ricco patrimonio storico, artistico ma anche enogastronomico: sarà un’ottima tappa per un pranzo a base di prodotti locali accompagnati dalla celebre Freisa di Chieri, un vino DOC caratteristico delle colline che circondano la splendida cittadina.